)),,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
ИзвинитезадлиннОтубольшенебуду)
)Давайте поговорим о пределах и имманентных границах конституционного права на свободу слова?)
Иначе, вижу я, что некоторые с позволения сказать граждане, за свободу принимают своё волевое решение "что хочу, то и ворочу", а это...мягко говоря, очень далеко не так от слова "совсем".
__________________________
Чтобы начать разговор, но не заполонять собой и своим мнением всё, хочу коротенько сказать вот что:
1. Нет ни в российской науке о конституционном праве, ни в международных актах единой точки зрения по вопросу о содержании и соотношении понятий "границы" и "пределы" конституционных прав и свобод. Есть масса мнений, суждений , толкований, в т.ч. и диаметрально рознящихся.
Российскими юристами более всего считается преемлимым определение пределов прав и свобод, данное доктором юридических наук, профессором Л.Д.т Воеводиным.
Не стану вас мучить теоретическими выкладками, да Вы можете просто тнайти работы Воеводина.
2.Пределом и основополагающим есть соотнесение свободы слова с ценностями гл.1 Конституции РФ (а в этой главе закреплены основы конституционного строя).
Основы конституционного строя, таким образом, - базовый ориентир, который определяет и суть свободы слова в частности.
3.Следующий предел свободы слова очерчен всё той же Конституцией, а именно ст. 64 Конституции РФ, в которой исчерпывающе определены основные статусные положения личности.
4. И третий предел свободы слова в т.ч. связан с уровнями, с тем - на каком уровне чем и кем она обеспечиваются:законодательной, исполнительной, судебной властью, или местным самоуправлением.
))Это вот оооооочень кратко о пределах)) /понимаю и соболезную продолжающим читать/.
Но, есть ещё и границы свободы слова в т.ч.))
Тут совсем постараюсь коротко:
1.Конкретные права и свободы заканчиваются там, где заканчиваютсЯ их вопросы и начинаются вопросы других прав и свобод. Границы определяют сферу действия определённого права (напр. права на свободу слова). Вне этой сферы возникают права других участников отношений)
На-при-мер):
Для права на свободу слова имманентной границей является "свобода коммуникации". Для права на свободу вероисповеданий имманентной границей является "вера", для права собственности - сама "собственность".
Границы прав часто устанавливаются не Конституцией, а дополнительными предписаниями - нормативными актами.
2.Что касается права на свободу слова, то к границам её относят
- запрет на сбор и распространение информации о частной жизни лица без его согласия /ч.1 ст.24 К. РФ/
- запрет определённых видов агитации и пропаганды /ч.2 ст.29 К. РФ/
- Есть ещё очень важное обстоятельство - конституционное принуждение к коммуникации /это ещё одно ограничение права на свободу слова по существу/ - установление ответственности за сокрытие информации, указанной ст.ст. 41, 42 всё той же Конст. РФ.
____________
Выделяю ограничения свободы слова по форме)):
- ограничение свободы слова устанавливается гос. охраной достоинства личности
- правом на неприкосновенность частной жизни
- правом на личную и семейную тайну
- правом на защиту чести и доброго имени
/ и это не исчерпывающий перечень границ права на свободу слова. Надо рассматривать конкретные жизненные обстоятельства и конкретную ситуацию/
Именно по этой причине положение ч.3 ст.55 Конст. РФ наделяет федерального законодателя полномочием самостоятельно самостоятельно устанавливать такие границы праву на свободу слова.
Нуууу.... и тут, конечно, - гуляй рваньё((( Законодатель слишком вольно обращается с предоставленным конституцией правом(((
Практика законодательная во главе с её Зорькиным (не к ночИ будет помянут) стала пристрастной и подвержена влиянию политических ветрОв(( Так что.... при решении вопроса о границе права граждан на свободу слова, суд руководствуется свободой усмотрения((((( Наш законодатель пошол в законотворчестве путём, КОТОРЫЙ ПРИВЁЛ УЖЕ К ТОМУ, что несметное количество оговорок, подзаконных актов по сути выхолащивают конституционные нормы о праве на свободу слова.
Я еще немного отступлю от темы.
Или даже наоборот. В этом самом баре народ собирался даже не выпить, а поиграть в лото, книжку почитать, у нас это нормально, если женщина сидит и читает себе вечером книгу в баре с бокалом вина (в приличных районах). Есть и другие, но я туда я не суюсь.
И у меня там сложился фан-клуб. Имени меня)))
Архитектор, инженер, еще несколько приятелей и приятельниц)
И вот однажды появляется один из их знакомых... Видит, значит, теплая компания, кто-то заказал вино, для меня тоже (не особенно принято здесь, женщины платят за себя сами). И сказал не то что гадость, но в том роде - хорошо устроилась, мужчины платят.
И два финна взъярились - потребовали от него (своего приятеля) извиниться.
И дело уже шло к драке. Я сказала, что все ок, но их уже было трудно остановить.
Извинись или... Тот извинился.
Это по-фински. Эстонцы пока не доросли до этого. Где-то, конечно, я могу понять...
P.S. После инцидента с эстонцем мы все переселились в бар неподалеку, так что бар нем