В браузере выключен JavaScript. Пожалуйста, включите его. Как это сделать.

Поиск по тегам

Например: общение, мысли
У меня 2 альбома

Sandra
Была сегодня в 13:46

53 года, Дева. Россия, Москва
Общаюсь преимущественно в дневниках. Вероятность встречи в реале ничтожно мала)
Допустимый объём 300 знаков
Допустимый объём превышен на
Комментирование запрещено
Почему?
Ваш комментарий не был отправлен. Комментировать фотографии могут только пользователи с VIP-статусом.
Активировать VIP-статус

Часть 3 - Глава 26

Глава 26

Спина уходящего

Над круглым столом - трёхрожковая люстра под дерево, со стеклянными плафонами. В плафонах лампочки по 50 Вт. “Хорошо,” - думает Настя, -”мой красный нос не так отсвечивает”.

На столе - вязаная скатерть поверх клеёнки. На ней - картошка и капуста, пельмени на блюде,, сметана и уксус в маленьких бадейках.

-Это Настя вязала? - интересуется Руслан, трогая скатерть.

-Эту я вязала, а так-то Настя умеет и шить, и вязать.

Настя хихикает:

-А ещё я умею фарш крутить и пельмени залеплять. И картошку сварить тоже могу, и яйца, всмятку и вкрутую. А о приданом я уже Руслану говорила.

Бабушка откладывает ложку, смотрит на Настю и говорит загадочную фразу:

-Каварер, каварер, поровик-то прогорер!..

-Это бабушка намекает, чтобы я побольше помалкивала.

-Вот именно, внучка.

-Татьяна Фёдоровна, я немножко знаю Настю, поэтому всё нормально. Яйца всмятку - это её коронное блюдо.

Эта шутка юмора вызывает непонятный для бабули приступ затяжного смеха у “молодых”. “Сговорились видно, на кухне. Не продешевила бы Настька-то моя, - уж больно парень доделистый да ухажористый! Сейчас её без загсу возьмёт...”

-Надолго ли к нам приехали?

-Завтра уезжаю.

-Дак оставайтесь у нас. Вас в Настину комнату положим, а Настя со мной будет ночевать.

-Нет-нет, спасибо, я в Перми в гостинице остановился. Вот, хотел узнать, не поедет ли Настя со мной?

-Куда это?

-В Москву.

-Как - кто? Поедет с Вами - как кто?

-Бабуль, мы пока...

-Помолчи, когда старшие разговаривают, - бабуля пихает Настю ногой под столом.

-Очень правильно, Татьяна Фёдоровна, - поддакивает Руслан. Он не рассчитывал на то, что в этот визит придётся ставить точки над “и”, но, в принципе, ему импонирует бабулин подход к судьбе внучки. - Не скрою, я бы хотел видеть Настю своей женой, но...

Женщины молчат. Никто ему не помогает, не мешает. Он лихорадочно прокручивает в голове: “Уважает старших, помогает бабушке, вежлива с ней и с мамой - для русских это большая редкость. Отец? Подходящий. Мать? Оооо!.. Настя аккуратная, работящая? Да. Но хозяйка дома, куда приходят гости? Нет. Грубоватая, светскими талантами не блещет. Что скажут о ней в семье? Ужаснутся. Нет, определённо - нет! Надо красиво уйти. И жить дальше без неё. Жить дальше без неё?..”

-Не знаю, согласится ли моя семья. 

Женщины молчат.

-Я - ингуш, Татьяна Фёдоровна, есть такая национальность на Кавказе. И вся моя семья, как на подбор, - ингуш на ингуше, - он криво усмехается.

-Знаю, - с глубоким вздохом откликается бабушка, - это с чеченами рядом. Я же вижу, что лицо нерусское. Нет, - и Вам не дадут на русской жениться, и я Насте не посоветую. Запрещать не буду, пусть сама решает, а не посоветую.

-Почему? - он спрашивает без особого интереса, просто чтобы поддержать разговор.

-Во-первых, Вы уже сказали, что русской невестке ваши не обрадуются. А, во-вторых, женщина там у вас - никто и звать никак. 

-Нет, это не так, - тихо говорит Руслан. - Женщины у нас уважаемы. У нас не бросают жен с детьми. Если мужчина женился, он обязан заботиться о жене и детях, - и его у нас каждая собака будет презирать, если он не делает этого, и родственники вмешаются обязательно. Есть любовь, нет любви - он не бросит жену и детей на произвол судьбы. Если с мужчиной что-то случится, то его род позаботится о его семье. У нас нет такого, чтобы дети не знали отца, чтобы разведённая женщина приводила в дом, к своим детям, разных мужчин, которые могут ребёнка унизить или обидеть. У нас не сдают детей в детдома, а стариков в дома для престарелых. Но да, у женщин много обязанностей: и дом вести, и гостей принимать, и нельзя мужу грубо ответить, и нельзя старшим хамить, и не принято детей унижать. Зато мужчина семью и защитит, и обеспечит. И весь род его в этом поддержит. Воспитание детей, особенно мальчиков - это обязанность мужчины. И мы с радостью это делаем. У нас вообще дети - это радость.

-Н-да...- бабуля не знает, что сказать.

-Когда я говорю: мой род, - я даже не могу передать, что это для меня такое, насколько мы едины, насколько близки. И если мой род будет против моей женитьбы, если я останусь в изоляции, то просто не знаю, как я буду жить без них. 

-Так, я что-то не поняла, - опомнилась бабуля. - ты чего предлагаешь-то нам? Нам, нам, Настенька, - у нас ведь с тобой тоже какой-никакой, а род.

-Я пока не знаю, что могу предложить...

-Ну, стало быть, и нету разговору. 

-Но я люблю Настю!

-Ну, а любишь, так женись! Иди к своим ингушам и расскажи им: так, мол, и так, люблю русскую Настю, девушка хорошая, чистая, образованная, работящая, старших уважает, копеечку бережёт, дом в порядке содержит. Скажи: люблю - не могу, свет белый не мил без этой Насти. Если вы думаете о моём счастье, то примите меня с моей русской женой. А если вам моё счастье не важно, а важно соблюсти всякие обряды и обычаи, - так я теперь про вас буду знать, какие вы есть и как ко мне относитесь!

Все снова помолчали.

-А Настя что скажет? - с надеждой смотрит на неё Руслан.

-Спасибо, что спросил, - с достоинством отвечает Настя, вытирая с носа каплю платочком. - Не знаю, что тебе сказать. Ты вот тут много говорил, как у вас там женщин уважают. А я от тебя пока уважения особо не видела. И как ты ко мне на фирме приставал, и как в Ростове у нас с тобой приключилось... Да и сейчас ты ни с чем приехал.

-Так. Спасибо за угощение. Пельмени были ну просто замечательные! У нас говорят: красивее лица входящего гостя может быть только спина уходящего.

Руслан быстро собрался. Его никто не удерживал.

Бабуля прилегла на диван. Настя прибирает со стола, кормит Мурзика. В прихожей обнаруживает аккуратно сложенные шерстяные носки, утыкается в них носом и рыдает. 

-Ох, Настька, влюбилась, что ли, в этого? - вскакивает бабуля.

-Ага! - всхлипывает Настя. - Пельмени не убирай, хоть наемся как следует.

Наворачивает пельмени, наливает чай, берёт эклер. 

-Насть, а чего в Ростове было-то у вас?

-Ой, бабуля, и не спрашивай! - Настя снова плачет.

-Ох! Сделал, что ли, что с тобой бугай-то этот?

-Нет, бабуль, это я с ним сделала!..

-Что?

-Всё!!! В гостинице ростовской...

-Ну, Настасья!.. Не ожидала от тебя... А видать, понравилось ему, раз из Москвы сюда за этим припёрся!

Смеялись, плакали, вспоминали потом много дней...

ID: 1470471182, просмотров за месяц: 390
, ответы:
Reply rate показывает соотношение количества входящих сообщений и ответов на них. Если Reply rate низкий, то пользователь отвечает редко, а если высокий, то вероятность ответа гораздо выше.
Эротическая фотография

Фотография, отмеченная как «эротическая» доступна только тем пользователям, которые согласились просматривать эротический контент. Подробнее почитать об этом и определить свои предпочтения вы можете в разделе «Настройки».

Если Вы установите отметку «эротическая» на фотографии, то она будет доступна только тем пользователям, которые согласились просматривать эротический контент. Подробнее почитать об этом и определить свои предпочтения вы можете в разделе «Настройки».

Понятно

Поиск не доступен потому что вы отключили «участие анкеты в поиске». Чтобы снять ограничение необходимо

[Spb-Lenivo.Ru]

Оплата услуги совершена

Услуга будет оказана в ближайшие несколько минут.
Понятно

Произошла ошибка

Перезагрузите страницу и повторите операцию через 5 минут
Понятно