В браузере выключен JavaScript. Пожалуйста, включите его. Как это сделать.

Поиск по тегам

У меня 2 альбома

Sandra
Была сегодня в 22:13

53 года, Дева. Россия, Москва
Знакомство в реале начинаю с проверки паспорта и отпечатков пальцев.
Допустимый объём 300 знаков
Допустимый объём превышен на
Комментирование запрещено
Почему?
Ваш комментарий не был отправлен. Комментировать фотографии могут только пользователи с VIP-статусом.
Активировать VIP-статус

Часть вторая - Глава 39

Глава 39

Стержень с обмоткой

Тётю Нюсю выписали перед самым Новым Годом. Из больницы её поехала забирать Катя, которую старушка с трудом узнала: Нюся разваливалась на глазах. После долгих телефонных переговоров Лере пришлось отпроситься с работы, и только после этого больная решилась доверить свою бесценную жизнь смутно знакомым женщинам. Прибыв в квартиру сестры Леокадии, Нюся почувствовала себя намного лучше, вспомнила всех, к вечеру выспалась и повеселела. 

Но в последующие дни она периодически впадала “в несознанку”, как говорила Катя. После Нового Года к старушке вызвали платного врача, который отменил половину назначенных в больнице лекарств и выписал какую-то немецкую микстуру. Прочитав её состав, Катя заявила, что это не лечебный бальзам, а продажа егермейстера без акциза. От чудодейственного эликсира Нюся буквально на следующий день пришла в себя, что всех порадовало, и стала выказывать свой непримиримый характер, что порадовало далеко не всех. Как и предрекала Леокадия Павловна, сестра Нюся не захотела ни пенсию свою отдавать, ни жильцов в свою квартиру пускать. Насилу уговорили хоть насчёт жильцов, с условием, что мебель в Нюсиной квартире трогать не будут, а все её вещи перевезут сюда. “Опять будем жить на куче хлама!” - сокрушалась Леокадия Павловна.

Четвёртого января, накануне назначенного отъезда в Чувашию, затемпературил Яшка, но Катя не хотела больше оставаться на одной земле с полубезумной от старости Нюсей и хмельным от страсти Лёвкой, поэтому рванула с детьми на вокзал. Дорога, естественно, обернулась сплошным кошмаром, в поезде заболела и Машка. В Чебоксары приехали вечером, телефон Натальи Евграфовны не отвечал. Брать такси Катя побоялась: в поезде только и было разговоров, что про объявившегося в окрестностях чувашской столицы маньяка. Она без особой надежды набрала номер Поскрёбышка. Тот, естественно, был пьян, но до полной кондиции ещё не дошёл, и где-то через час Катю с детьми подхватил его приятель, водитель древнего автобуса, битком набитого пьяненькими Дедами Морозами, Снегурочками, Кикиморами, Лешими и прочей нежитью. Яшка сразу оживился, а Машка впала в тревожно-счастливый новогодний полубред-полусон.

Водитель развёз праздничную артистическую братию по домам, а после этого поехал в посёлок, где и загулял в гостях у Поскрёбышка дня на четыре. Кажется, даже автобусу наливали - но этого уже никто толком не помнил. 

(Наутро чебоксарские артисты, изысканно матерясь, добирались на работу своим ходом. И это было весьма печально, потому что многие из них пребывали примерно в том же состоянии, что и изменивший им водитель. На сцене актёры обычно приходили в сознание, но до сцены надо же было как-то добраться...)

Выйдя из автобуса, Катя по заметённой снегом дорожке прошла к пустому неосвещённому дому, за ней пробирался сонный Яшка, водитель нёс Машку на руках. Поскрёбышек взялся тащить рюкзак и сумки, но, не совладав с крыльцом, повалился в снег, отчего под окнами получился оттиск загулявшего снежного ангела. От денег водитель автобуса категорически отказался, а Поскрёбышек всё-таки взял у Кати бутылку коньяка, колбасу и пару сотен “на утренний фанфурик”. Пять сотен он, по непонятной игре пьяного самолюбия, отверг, а две измятые бумажки принял с благодарностью. 

Катя осталась одна с больными малышами, не знала, за что хвататься. Кое-как уложила их спать.

Ночью она прочувствовала, что такое “смертная тоска”. В какой-то момент подумалось даже о верёвке на чердаке, потому что какая у неё теперь будет жизнь? Но погрузиться с ушами в собственные переживания Кате не удалось. Яшка кашлял без перерыва, она жгла ему сахар, поила горячим молоком и мазала доктор-момом. Маша вся горела и, как показалось встревоженной маме, бредила. Малышка бормотала что-то о снегурочках с оторванными косами и о гоблинах, говорящих нехорошие слова в телефон. Катя в испуге забегала по всему посёлку в погоне за прославленной местной фельдшерицей, отлавливая её на вызовах. Фельдшерица пришла злобная, с помятым лицом: не спала уже две ночи с этими праздниками. Все окрестности пили, травились, отмораживали руки и ноги. Перед её приходом Маша неожиданно пришла в себя, потребовала чая с малиновым вареньем, и фельдшерица, не стесняясь, обложила дурную москвичку-паникёршу на чём свет стоит. Катя была счастлива, что с Машкой, кажется, обошлось. А фельдшерицу успокоила московскими конфетами и теми самыми пятью сотнями, от которых отказался гордый Поскрёбышек. Жизнь в посёлке всё-таки была недорогой по сравнению со столицей.

Рано утром вернулась из деловой поездки Наталья Евграфовна - и через каких-нибудь полчаса мир отринул хаос и обрёл спокойствие. Катя и дети, сытые и умытые, легли спать в тишине, чистоте и свежести. Спали до позднего обеда.

В следующую, Рождественскую, ночь не спалось ни Кате, ни Наталье Евграфовне. Они крепко приложились к фантастически вкусной и пьяной “евграфовке” из ягод коринки, захмелели, и Катя неожиданно выболтала всё о своей поездке и о несчастливой своей женской судьбе (а прямолинейной матери она не решилась поведать про свой визит к Лёвке).  Говорила, всхлипывала,плакала, а Наталья гладила её по голове, старалась утешить:

-Это сейчас просто модно говорить, что вот надо брать от жизни всё, требовать самого лучшего, не соглашаться на малое, что мы уникальны и всего достойны. Но в жизни-то есть такие вещи, Катенька, которые случаются - и всё тут. И можно сто раз внушать себе, что ты достойна полной семьи и вечной любви - а жизнь сунет тебе дулю под нос, и утрёшься, и будешь одна семью поднимать, и так может статься, что ни одного приличного мужика вообще больше вблизи не увидишь. Из-за книжек, фильмов, передач, журналов этих со звёздами и модами  - мы живём в ожидании, что вот пройдёт наша бесконечная колготня и тягомотина, вся эта готовка, уборка, стирка, ремонт, пелёнки, сопли, кашли, - и начнётся настоящая жизнь! А это никогда не пройдёт, Катя. Одно пройдёт - другое начнётся. И выход, милая ты моя, один: не ждать никакого счастья.

Катя подняла голову, ошалело посмотрела на Наталью Евграфовну мутными от слёз глазами:

-А как же тогда?..

-Как жить? А очень просто. Ложишься вечером в чистую постель, в доме тепло, все сыты, на завтра одежда-обувь есть, еда есть - и ты этому радуешься. Дети ночью кашляют, но жар спал, в больницу везти не надо - и ты радуешься. Мама жива-здорова, да ещё деньги шлёт - это огромная радость! Новое средство для стирки? Хорошо! Моешь полы на карачках? Прекрасно! Вот тебе бесплатный фитнес, живота не будет. Работа? А работа и дети, когда они не сильно болеют, - это и есть самые главные источники счастья. Пришёл в твою жизнь мужчина - радуешься любви. Ушёл - радуешься свободе. Если б ты знала, Катенька, как раньше здесь женщины жили, когда на месте посёлка деревня была, если б ты только знала, - Наталья Евграфовна сцепила руки под подбородком, застонала, раскачиваясь из стороны в сторону...

-Что ж мне теперь, радоваться, что не в курной избе живу?

-Да, Катя, да, именно таким вещам надо радоваться. Иначе всю жизнь будешь переживать, что не во дворце живёшь. Но давно хотела поговорить с тобой вот о чём: ты лишаешь себя радости и покоя из-за того, что и твоя жизнь, и жизнь детей протекает, мягко говоря, хаотично...

-Это как? - Катя удивилась и стала успокаиваться.

-Дисциплина нулевая, Катенька. Поэтому и порядка нет ни в доме, ни в твоей жизни, ни с детьми. Спать и вставать в одно и то же время, нормально завтракать, обедать и ужинать, каждой вещи в доме определить своё место, - вот стержень, на который можно накручивать всякие-разные семейные и человеческие ценности. Без этого стержня все высокие понятия превратятся в груду гнилого тряпья. Не будет ни здоровья, ни радости, ни труда, ни отдыха.

-Ну, Наталья Евграфовна, скажете тоже! Можно подумать, все выдающиеся люди подчинялись железному режиму и порядку, - усмехнулась Катя.

-Ну так мы не о выдающихся людях сейчас говорим, а о счастливых...

...За шестьсот километров от них, в это же самое время, Лера бродила по полутёмной кухне, ждала, пока остынет травяной чай. Ей не спалось, из-за праздников весь режим слетел с катушек. Зато она  сразу же прочитала ночное сообщение от Кати, что ребятам стало получше. 

После отъезда дочки и внуков Лера только-только навела порядок в доме, вновь наполнила кухонные шкафы и холодильник: Леокадия Павловна любила, чтобы продукты были в широком ассортименте и в достаточном количестве, дабы её кулинарная мысль не была ограничена вульгарными рамками дефицита лимонов, миндаля, каперсов и утиных грудок. 

Назавтра Лере предстояло ехать в Нюсину квартиру, перевозить вещи, делать уборку. Восьмого числа туда заявится Иван Иваныч на смотрины. “Да, - вздохнула Лера, - спится - не спится, а придётся утром встать пораньше”.

У Леокадии Павловны было тихо, у глуховатой Нюси громко вскрикивал телевизор. Но, возможно, и тётушка уже заснула под бубнёж политических комментаторов - надо заглянуть к ней в комнату...

В квартире было тепло, чисто и спокойно. Будильник, как обычно, заведён на полседьмого утра. Если оперировать понятиями Натальи Евграфовны, то стержень в Лериной жизни стоял строго вертикально, семейные и человеческие ценности были на нём добротно намотаны. Но вот насчёт счастья... Впрочем, если не задумываться о будущем, то всё в жизни идёт вроде неплохо. “А что - будущее? Больницы, памперсы да кладбище, сначала у мамы с тёткой, потом и у меня, - и это ещё при благополучном раскладе. Ах, совсем не то виделось мне в будущем совсем недавно, ещё три года назад!..” - Лера вздохнула, но грустить ей не хотелось: через пять часов уже пора было вставать, крутиться, хлопотать, успевать, принимать решения... Хоть десять минут побыть в покое, пока вокруг всё замерло в хрупком благополучии...

Лера подошла к окошку с чашкой остывшего до нужной температуры чая, накинула шаль на горячую батарею, прижалась к ней ногами, полюбовалась на снег под фонарём. Какая зима! Так бы стояла и смотрела... 

ID: 1470471182, просмотров за месяц: 490
, ответы:
Reply rate показывает соотношение количества входящих сообщений и ответов на них. Если Reply rate низкий, то пользователь отвечает редко, а если высокий, то вероятность ответа гораздо выше.
Эротическая фотография

Фотография, отмеченная как «эротическая» доступна только тем пользователям, которые согласились просматривать эротический контент. Подробнее почитать об этом и определить свои предпочтения вы можете в разделе «Настройки».

Если Вы установите отметку «эротическая» на фотографии, то она будет доступна только тем пользователям, которые согласились просматривать эротический контент. Подробнее почитать об этом и определить свои предпочтения вы можете в разделе «Настройки».

Понятно

Поиск не доступен потому что вы отключили «участие анкеты в поиске». Чтобы снять ограничение необходимо

[Spb-Lenivo.Ru]

Оплата услуги совершена

Услуга будет оказана в ближайшие несколько минут.
Понятно

Произошла ошибка

Перезагрузите страницу и повторите операцию через 5 минут
Понятно