Извечный спор о том, кто в отношениях или семье должен быть главным или как еще можно сказать - ведущим. Тот, кто ведет за собой второго, который от него в некотором роде зависим. Грубо говоря как в танце, есть ведущий и есть ведомый. Я уже частично касался психологических аспектов данного вопроса в другой теме, но там я это рассматривал это в другом ключе. Так вот, задумывались ли вы над тем, что 65% браков по России (да в странах СНГ тоже) разваливаются так толком и не начавшись (в первые год-полтора-два), а по Москве вообще ужасающая картина более 80% таких браков. У нас сегодня долговечные отношения – это скорее исключение из правил! Причины размолвки могут быть разными, но психологический аспект (детонатор) на самом деле один. Есть такой термин - «баланс значимости», грубо говоря это кто от кого зависим (кто в ком нуждается). Большинство пар изначально идут по схеме, когда мужчина зависим от женщины. Он завоевывает ее внимание, он за ней бегает, он ее добивается, он ее задаривает подарками, от хочет с ней секса и т.д. Женщина чувствует себя хозяйкой ситуации, не она должна бегать за мужчиной, а вот они сами на блюдечке к ней приходят, остается только выбрать из тех, кто поинтереснее. В этом то и заключается проблема. Женщины более эмоциональны по своей природе, на целый порядок (в 10 раз) и ей для существования нужна постоянна эмоциональная подпитка, которую она и получает в конфетно-цветочный период. Но проходит время и наступают суровые будни и бытовуха, и женщина уже не испытывает тех эмоций, которые она испытывала при знакомстве… а вот потребность в этих эмоциях у нее остается (эта потребность природная), поэтому женщина сама того не понимая начинает эти эмоции генерировать. Как правило это проявляется в закатывании скандалов по пустякам и выедании своему МЧ мозга чайной ложечкой по поводу и без. Естественно МЧ это совсем не нравится, он это терпит до поры до времени, а потом просто уходит, т.к. для мужчины подобные отношения являются токсичными и психологически ему в них очень дискомфортно. Сюда еще добавляется жажда управлять своим мужиком, а это также забивает гвозди в крышку гроба. Мужчине дискомфортно психологически в отношениях, в которых он не доминирует, да и женщине в последующем такие мужчины очень быстро надоедают и не приносят уже былых эмоций (мужчин-тряпок женщины не любят). Иными словами, через год подобных отношений оба от них устают и разбегаются в разные стороны…
С точки зрения психологического комфорта для обоих решение достаточно простое – в состоянии нуждаемости от мужчины должна находится женщина. Т.е. должен быть некий стимул для нее, чтобы она боялась его потерять. Тогда она будет на этой почве постоянно подпитываться так нужными ей эмоциями, не выедая мужчине мозг. Он будет чувствовать себя ведущим в отношениях, она будет чувствовать что он ее «большой брат», ее надежное мужское плечо, ее герой! Женщина пытаясь его не потерять, будет следить за собой значительно лучше (даже дома в халате и тапочках), будет хвалить его даже по пустякам в общем будет проявлять ласку и заботу. У мужчины включится природный инстинкт заботы о «младшем брате» (сестре), о своей заботливой и такой красивой девочке, которая делает все чтобы он чувствовал себя хорошо (он чувствует это на подсознательном уровне). Включается режим охотника и добытчика! Желание сохранять и оберегать. Но такой сценарий, увы, сегодня исключение из правил, т.к. в отношениях идет постоянная борьба за баланс значимости, женщины используя инструменты женской манипуляции достаточно быстро делают перекос его в свою сторону, и не понимая этого ставят жирный крест на успешном развитии отношений. Отыгрывается первый сценарий и через год-два они разбегаются в разные стороны…
Вот так вот и живем! Пропаганда того, что женщина сильная и независимая дает свои плоды разрушая попутно институт семьи. Мужчины в свою очередь не желая зависеть от женщин и выполнять их капризы (помним, что для мужчины это психологический дискомфорт), учатся обходится без женщин, изредка прибегая к тому, чтобы просто потрахаться где-то без обязательств и закрыть свою физиологическую потребность в сексе. Вот так и живем дамы и господа! Вы сами видите результаты этого даже тут…
Я свою точку зрения высказал, теперь очередь за вами. Кто, по-вашему, должен быть главным в отношениях и почему?